スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
おすすめ
グアテマラの弟 グアテマラの弟
片桐 はいり (2007/06)
幻冬舎
この商品の詳細を見る
おすすめ
わたしのマトカ わたしのマトカ
片桐 はいり (2006/03)
幻冬舎
この商品の詳細を見る
おすすめ
もぎりよ今夜も有難う もぎりよ今夜も有難う
片桐 はいり (2010/08)
キネマ旬報社
この商品の詳細を見る
プロフィール

MAKOTO

  • Author:MAKOTO
  • スペイン語学校アタバルの
     コーヒーサロンへようこそ!



カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -



グアテマラシティの天気


El Tiempo Guatemala Aeropuertola Aurora



両替レート

売り US$1.00=Q.
買い US$1.00=Q.



最近の記事



リンク



カテゴリー



最近のコメント



月別アーカイブ



ブログ内検索



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


炭火焼

今日の昼ご飯はちょっと贅沢に肉を炭火で焼いた。やっぱり肉を普通にガスコンロを使ってフライパンで焼くのと、炭火で直に焼くのとはずいぶん違う。脂が炭に落ち、そこから上がってくる煙で燻されて、香りがつくからか、通常の焼肉以上においしく感じられる。当然そういう時にはちょっと脂身のついた肉が良い。
こちらで普通に手に入る肉はちょっと堅いんだが、それはまあ仕方がないとして、それでも噛むごとに肉汁が出てきて食べていて幸せ。こちらの人は唾液の量が少ないのか、汁気の多いものでないと食べられないので、必ずトマトベースのソースであるチリモルをかけて食べる。もちろんチリモルをかけて食べるとそれはそれでおいしいんだが、僕はまず肉の味を楽しむために、何もかけず食べて、次にチリモルをかけて食べることにしている。このチリモルも作り方はいろいろで、茹でて皮を剥いたトマトを潰してコリアンダー、タマネギなどのみじん切りと混ぜるのが簡単なやり方だと思うが、これもトマトを茹でる代わりに焼いて皮を剥くといっそうおいしくなる。どうしても茹でると水っぽくなるのを避けられないし、やはり焼いた時のちょっと香ばしい味がする方がおいしい。トマトを焼くなんてあまり日本ではお目にかかれない情景だが、さすがにトマトの本家だけあっていろいろな食べ方がある。問題はついつい食べ過ぎてしまうことだ。
今日は天気が良く、一日雨が降らなかった。そのせいで日中はかなり暑く、夜になってもまだ暖かい。
日中の温度29度、湿度56%。夜23度、70%。
スポンサーサイト


コメント

へぇー
トマトを焼くんですねー
さすがはスペイン!

トマトならヘルシーだから食べ過ぎても大丈夫ですね!(笑)
[2010/08/14 07:30] URL | minami #5iSr2Enc [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://atabal.blog.fc2.com/tb.php/1951-30ab9a84
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。