スペイン語学校のコーヒータイム
中米グアテマラの古都アンティグアにあるスペイン語学校「アタバル」に集まる人々の様子を紹介します。
現在「アタバルSkypeオンライン授業」好評開講中です!! 受講に関する質問も受け付けています。
グアテマラの平日08:00~12:30、14:00~19:00はSkype ID『atabal』でオンラインしています。また日本からは050-5532-7441でも問い合わせできます。
2015年同窓会無事終了。参加いただいた皆さんありがとうございました。
おすすめ
グアテマラの弟 グアテマラの弟
片桐 はいり (2007/06)
幻冬舎
この商品の詳細を見る
おすすめ
わたしのマトカ わたしのマトカ
片桐 はいり (2006/03)
幻冬舎
この商品の詳細を見る
おすすめ
もぎりよ今夜も有難う もぎりよ今夜も有難う
片桐 はいり (2010/08)
キネマ旬報社
この商品の詳細を見る
プロフィール

MAKOTO

  • Author:MAKOTO
  • スペイン語学校アタバルの
     コーヒーサロンへようこそ!



カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



グアテマラシティの天気


El Tiempo Guatemala Aeropuertola Aurora



両替レート


  US$1.00当りの換算レートです。
  "Compra" の数値をご参照下さい。



最近の記事



リンク



カテゴリー



最近のコメント



月別アーカイブ



ブログ内検索



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


酸味

先日貰って来た酢の種菌を取った後の酢を使ってみた。そのまま舐めると、そこそこ酸っぱい感じがしたんだが、料理に使ってみると、全然酸っぱくない。やはり自家製なので、酢の濃度が低いんだろうか。
ただ、美味しくないわけじゃない。中華風のサラダを作って、それに使ったんだが、酸味は、ごくほんのりとした感じだったが、ちょっとした甘味が付いて、うま味があるのか、おいしくなったような気がする。
まあ、砂糖から作ったものなので、糖分が残っているのかもしれないし、甘味が付くのはある程度予想していた。それに発酵食品なので、何らかのうま味成分があるのかもしれない。
酢の物などを作るとすると、相当な量を入れないといけなくなりそうで、食べ物でなく飲み物になってしまいそうだ。こういう場合は普通の酢と合わせて使うと良いように思った。おばちゃんは相当熟成させてあるようなことを言っていたから、もしかすると、その間にむしろ酸味が飛んでしまったか丸くなってしまったのかもしれない。
まあ、これはこれで使い方があるように思うし、今自分で作っているのが、どうなるかもちょっと興味がある。
今日は午前中からなんとなく曇り勝ちの天気。雨が降るかと思ったが、幸い降ってはいないようだ。あまり日が照ってない分日中の気温は低い。
日中の温度25度、湿度54%。夜20度、69%。
スポンサーサイト


コメント

文面から察するに、発酵がまだ十分にされていないような気がします。
もう少し置いておくか、砂糖を少し増やすといいかもしれません。
[2016/03/12 07:44] URL | no hay #- [ 編集 ]


コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

トラックバック URL
http://atabal.blog.fc2.com/tb.php/3761-7414450e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。